Melograno è il rosso base, Todi Rosso Doc, della cantina Roccafiore, bella realtà umbra, che oltre a produrre vini biologici, è anche centro benessere e ristorante immerso nel verde delle colline adiacenti i monti Martani.
La produzione viticola è biologica certificata e la vinificazione in cantina vede la collaborazione di Hartmann Donà enologo altoatesino, supervisore della cantina di Terlano dal 1994 al 2002.
Roccafiore è una cantina giovane, dove la ricerca dell’eccellenza parte dal principio che la cosa più importante è il mantenimento degli equilibri naturali tra territorio, suolo, pianta e atmosfera; tutte le componenti devono vivere e rapportarsi in sinergia tra loro e l’attività umana deve lasciare intatti i vitali equilibri della natura, cercando di interferire il meno possibile con essi.
In vigna si seguono alla lettera i principi dell’agricoltura biologica dove la cura e la preservazione dell’ambiente tutto sono la prerogativa principale della viticoltura, in cantina la vinificazione è operata con interferenze minime sulla naturale evoluzione dal frutto alla bottiglia, con attenti e tecnologici monitoraggi per seguire l’intero sistema produttivo, per innalzare la qualità dei vini anno dopo anno.
Il Rosso Melograno incarna appieno questa fusione tra presente e passato, richiama sensazioni rustiche insieme ad uno stile e una morbidezza attuali.
E’ un blend di 80% sangiovese e 20% montepulciano, vinificati separatamente e maturati in vasche d’acciaio inox per 12 mesi, poi avviene l’assemblaggio e una sosta in bottiglia per almeno un mese prima di essere commercializzato.
L’aspetto è piacevolmente leggero, tenue, delicato; appare limpido, di colore rosso rubino un po’ scarico con sfumature vicine al granato.
Al naso si fà apprezzare per una buona intensità e persistenza dei sentori molto fruttati e speziati.
Esprime la sua genuinità naturale e contadina donando al naso gradevoli note vegetali ed erbacee, tartufo, humus, fogliame, note di sottobosco, ciliegia e frutti di bosco in macerazione.
In bocca è fresco, vivace, leggermente tannico e sapido; un sorso inizialmente croccante che assume pian piano buona morbidezza e vellutato calore, acquisisce buona ricchezza e concentrazione di sapori, che sanno di frutti rossi sciroppati, marasca sotto spirito, fino a note cioccolatose e di liquirizia.
Finale veramente elegante, secco, dai toni amarognoli che non gli impediscono di rimanere elegante fino in fondo.