Zabura è friulano (cioè tocai), nato da uve di una particella di 8 filari, un vero cru dell’azienda, vinificazione di 8 mesi in acciaio, poi 3 mesi in bottiglia.
Viti che nascono su un terreno costituito in prevalenza da Ponca, stratificazioni di marne argillose e arenarie sabbiose, laddove la ricchezza di carbonato di calcio caratterizza la mineralità del frutto e del vino.
Nel bicchiere appare un vivo colore giallo paglierino intenso.
Al naso risulta molto fruttato, pera, pesca, sensazioni agrumate, note di fieno, camomilla, miele d’acacia, sfumature di mandorla.
In bocca è potente, tannico, molto strutturato e di ottima acidità; ma sà anche essere morbido ed avvolgente al palato.
Regala sensazioni complesse di frutta esotica, lime che virano subito verso la mandorla fresca, per concludere poi con un bel finale amarognolo dove si distingue netto il sapore di mallo.
Vino ancora molto giovane, un peccato aprirlo così presto, puó dare il meglio di sè tra 2-3 anni.