L’azienda é totalmente a conduzione biologica secondo le norme di certificazione AIAB;
nel vigneto sono esclusi pesticidi ed erbicidi, le uve sono raccolte manualmente; in cantina si seguono le tradizionali tecniche di vinificazione contadine, con fermentazioni naturali senza aggiunta di lieviti selezionati, senza filtraggi ne pastorizzazioni.
Insomma é una di quelle cantine che piacciono a me, garanzia di genuinità e naturalità, senza chimica aggiunta, dove il vino viene ancora considerato un alimento e come tale và preservato da ogni sofisticazione estranea alla materia prima.
Il colore é un giallo paglierino essenziale, a tratti vagamente torbido (non troppo) data la non filtrazione, con sfumature verdoline e finissime bollicine che salgono dal fondo.
Al naso è intenso, fresco, minerale; straordinarie sono le note sensoriali che sanno di cantina e vecchi tini di legno, di uva in fermento e primitivi profumi vegetali e animali, terrose e ferrose, di erba di campo tagliata, salvia e foglia di pomodoro.
Annusandolo si viene travolti da intensi profumi agrumati di mandarino e pompelmo, tropicali di ananas e mango, poi pesca, albicocca e uva spina; nel mezzo qua e là folate di pietra focaia, minerali e zolfo, per chiudere con sottobosco e tartufo bianco.
In bocca appena stappato è lievemente frizzante, cosa che dà vivacità e movimento all’assaggio altrimenti forse un po’ troppo alcolico e teso.
L’impatto iniziale è lievemente dolciastro, zuccherino fruttato; poi scema, muovendosi lungo percorsi vivamente minerali e salini, verso finali con sfumature e tendenze amaricanti, di mallo di mandorla e noce fresca, albicocca e pesca noce.
Bella la presenza tannica, morbida ma anche ruvidezza selvatica, ferrosa, richiama la tannicità del carciofo e la sua salutare amarezza di base.
Non manca una fine speziatura di coriandolo e sentori pepati.
Un sauvignon raro e speciale, ma che sá essere sincero e genuino compagno nei pasti quotidiani; riesce a regalare quel tocco magico con pietanze di pesce e cibi mediamente speziati della cucina asiatica ed indiana.