Vinodivite

Est! Est!! Est!!! di Montefiascone 2013 – TRAPPOLINI

Trappolini fa parte ormai da mezzo secolo della storia vitivinicola dell’Alta Tuscia, terra di confine tra Lazio e Umbria, nelle valli del fiume Tevere, in un territorio di bianchi, dai grechetti laziali (vedi Mottura di Civitella d’Agliano), al confinante Orvieto Classico, complesso per varietà di minerali del sottosuolo e terreni tufacei, fertili e minerali di origine vulcanica, non lontano dal lago di Bolsena, un vulcano spento che con le sue eruzioni plasmò un intero territorio.
La cantina si trova a Castiglione in Teverina, nella provincia di Viterbo, una realtá di 23ettari vitati avviata dal signor Mario Trappolini, che giá nei primi anni ’60 produceva vino sfuso sia dalle proprie terre che dai conferitoti locali, poi nel 1988 sotto lo spinta del figlio Roberto, enologo con passate esperienze in Toscana, iniziò ad imbottigliare i propri vini, e da allora é sempre stato un crescendo di consensi, anche e soprattutto per i vini rossi, sui quali l’azienda andando controcorrente ha deciso di puntare quasi più dei bianchi.image
L’Est Est Est di Trappolini rappresenta una delle migliori interpretazioni della denominazione, 20000 bottiglie prodotte, é un vino vero e sincero, genuino fino al midollo, ricco di aromi e sapori rari in altri “triple Est” commerciali e quasi finti, artefatti; quì si sente l’uva, la sua aciditá fruttata viva ed invitante, un tono zuccherino che sá di pesca e susina, l’asprigno agrumato di lime, pompelmo e cedro, la freschezza aromatica di erbe aromatiche mediterranee con salvia, maggiorana, lieve mentuccia e tanti fiori, ginestra, arancio, pesco, gelsomino.
Al palato si manifesta in tutto lo splendore timidamente nascosto dai colori spenti, acerbi, biancastri e appena paglierini e verdognoli della sua veste, accoglie i sensi con un delicato sentore acido agrumato, fresco e dissetante, a tratti amaricante, mineralitá immensa, glaciale, che vira poi su caldi toni fruttati di pesca croccante poco matura, albicocca, susina, e melone bianco. Gli aromi nitidi di frutta ed erbe aromatiche si distendono al palato e si prolungano su persistenze bellissime, sempre freschissime, sapide e sgrassanti il palato.